Assalamu'alaikum..
Kali ini aku akan memposting makanan yang mengandung antioksidan. Tidak bisa dipungkiri lagi antioksidan sedang "naik daun", dimana-mana sering disebut termasuk di iklan..hehehe.
Okeh kita mulai dengan definisi..
Antioksidan adalah zat yang berfungsi menstabilkan kelebihan radikal bebas dalam tubuh kita. Sebenarnya tubuh kita mempunyai tentara yang berfungsi menetralisir radikal bebas, namun pada kondisi tertentu tubuh tidak mampu mengeliminir kelebihan radikal bebas dari luar tersebut. Dan radikal bebas didefinisikan sebagai atom/molekul/senyawa yang mengandung satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan. Karena secara kimia, molekulnya tidak berpasangan, radikal bebas cenderung untuk bereaksi dengan molekul sel tubuh. Kemudian menimbulkan senyawa tidak normal (radikal bebas baru yang lebih reaktif) dan memulai reaksi berantai yang dapat merusak sel-sel penting.
Nah kerusakan yang ditimbulkan oleh radikal bebas memicu kerusakan pada sel-sel dalam tubuh yang berdampak timbulnya berbagai penyakit, proses penuaan maupun kanker.
Sumber antioksidan alami banyak terdapat pada sayur dan buah. Semakin cerah warna dari buah dan sayur menandakan tingginya kadar antioksidan didalamnya. Karena antioksidan lebih terkonsentrasi pada kulit buah maupun dagingnya. Dibawah ini akan aku tampilkan jenis buah dan sayur yang mengandung banyak antioksidan didalamnya yaitu:
Kali ini aku akan memposting makanan yang mengandung antioksidan. Tidak bisa dipungkiri lagi antioksidan sedang "naik daun", dimana-mana sering disebut termasuk di iklan..hehehe.
Okeh kita mulai dengan definisi..
Antioksidan adalah zat yang berfungsi menstabilkan kelebihan radikal bebas dalam tubuh kita. Sebenarnya tubuh kita mempunyai tentara yang berfungsi menetralisir radikal bebas, namun pada kondisi tertentu tubuh tidak mampu mengeliminir kelebihan radikal bebas dari luar tersebut. Dan radikal bebas didefinisikan sebagai atom/molekul/senyawa yang mengandung satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan. Karena secara kimia, molekulnya tidak berpasangan, radikal bebas cenderung untuk bereaksi dengan molekul sel tubuh. Kemudian menimbulkan senyawa tidak normal (radikal bebas baru yang lebih reaktif) dan memulai reaksi berantai yang dapat merusak sel-sel penting.
Nah kerusakan yang ditimbulkan oleh radikal bebas memicu kerusakan pada sel-sel dalam tubuh yang berdampak timbulnya berbagai penyakit, proses penuaan maupun kanker.
Sumber antioksidan alami banyak terdapat pada sayur dan buah. Semakin cerah warna dari buah dan sayur menandakan tingginya kadar antioksidan didalamnya. Karena antioksidan lebih terkonsentrasi pada kulit buah maupun dagingnya. Dibawah ini akan aku tampilkan jenis buah dan sayur yang mengandung banyak antioksidan didalamnya yaitu:
Tanaman | Jenis yang Berkhasiat Antioksidan |
---|---|
Sayur-sayuran | Brokoli, Kubis, Lobak, Wortel, Tomat, Bayam, Cabe, Buncis, Pare, Leunca, Jagung, Kangkung, Takokak, Mentimun |
Buah-buahan | Anggur, Alpukat, Jeruk, Kiwi, Semangka, Markisa, Apel, Belimbing, Pepaya, Kelapa |
Rempah | Jahe, Temulawak, Kunyit, Lengkuas, Temumangga, Temuputih, Kencur, Kapulaga, Bangle, Temugiring, Lada, Cengkeh, Pala, Asam Jawa, Asam Kandis |
Tanaman lain | Teh, Ubi Jalar, Kedelai, Kentang, Keluwak, Labu Kuning, Pete Cina |
Okeh semoga bermanfaat dan tetap sehat :)
0 komentar:
Posting Komentar